産学協同企画「hello 手しごと PROJECT vol.4」×「SPOTLIGHT」展示販売会とプレゼン Report

阪神梅田本店様株式会社ストーリー様の2つのパートナー企業のご協力のもと実施しておりました、大阪校クリエイティブジュエリーコース3年生の産学協同企画「hello 手しごと PROJECT vol.4」と阪神梅田本店と本校の卒業生を繋ぐ「SPOTLIGHT」は、2024年1月10日(水)〜1月16日 (火)に無事会期を終えました。
販売での経験やお客様からの反応も加えて、この産学協同プロジェクトの最終プレゼンテーション(2024年2月13日)も行いましたのでその様子も合わせてご報告いたします。

会期中は学生たちで販売も行いました。
以下は卒業生ブランドをご紹介する「SPOTLIGHT」のブース
Hiyou. ヒユウ
Designer. : Hiyu Hamasaki
NIHIL ニヒル
Designer : Nanase Shingaki & Sayaka Ohara
↑M -emu- エム
Designer : Momoko Sakamoto
tatta タッタ
Designer : Naoko Yoneda

hello 手しごと PROJECT vol.4」では大阪校クリエイティブジュエリーコースの3年生が、近畿圏の地場産業や伝統工芸の産地の方々に学生達自らアポイントメントを取り、メーカー様や生産者の方の「想い」を軸にターゲットを明確にしながらコンセプトを組み立てて商品を展開しました。普段扱わない素材と葛藤しながらも、「売れるジュエリーとは何か」を学び、卒業前にお客様に商品を届けるまでの責任を実感する貴重な経験をさせていただきました。

展示販売会では、昨年(hello 手しごとPROJECT)に引き続き、多くのお客様にご購入いただき、たくさんの励ましやお言葉を頂きながら「hello」=出逢いの繋がりを実感することができました。
お立ち寄りいただき、ご購入くださいましたお客様、阪神梅田本店様、株式会社ストーリー様、2つのパートナー企業の関係者の皆様に心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

ここからは、2024年2月13日(火)に行われました「hello 手しごと PROJECT Vol4」の最終プレゼンテーションの様子のご報告です。

プロジェクトの振り出しと、中間アドバイスも含めてご指導いただいている株式会社ストーリーの余嶋哲治様と阪神梅田本店アクセサリー・ライフスタイル服飾品営業部の前田磨美様をお招きし、最終プレゼンテーションのフィードバックをしていただきました。
未来で求められるクリエーターとしての考え方や、卒業後の活動のヒントを多くいただいた貴重なプレゼンテーションとなりました。

ご協力くださいました関係者の皆様に、心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

kitayama

________________________________________________________

以下、本プロジェクトのカプセルコレクションをご紹介いたします。
是非ご覧ください。※名前とコレクション名をタップすると各コレクションのページに進みます。

Rin Adachi / TRASIGHT
Rumina Inoue / PACHI
Yume Okada / VIOLINO IN TASCA
Mitsuki Ozawa / BE COOL
Kou Kishida / ka-wa-lu
Ayumi Kusunoki / Fra-me
Hikari Sakagi / 窓ロミ。
Kartika Sari Hariyanto / G E N Ù I N E
Momoka Shiwa / REIJA
Chiu Chi Che/GEKIRIN
Haruhito Tominaga / Tomy’s(cawaii)