「hello 手しごと PROJECT」×「SPOTLIGHT」阪神梅田本店 展示販売会のお知らせ

今年で4年目となった産学協同プロジェクト「hello 手しごと PROJECT」Vol.4。今年度は新たに阪神梅田本店と本校の卒業生を繋ぐ「SPOTLIGHT」も同時開催いたします。
「hello 手しごと PROJECT」は阪神梅田本店、株式会社ストーリーの2つのパートナー企業のご協力のもと実現した、専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ大阪 クリエイティブジュエリーコース3年生による産学共同プロジェクト。

2023年4月からジュエリーデザイン・メーキングの連動課題として取り組んでおり、遂に2024年1月10日(水)〜1月16日(火)阪神梅田本店2Fにて展示販売会が行われます。(AM10:00~PM8:00 ※最終日のみ18:00まで)

大阪校で学んだ学生と卒業生のコレクションをぜひご覧ください。皆様のご来場お待ちしております。

【プロジェクト詳細】
本プロジェクトでは、近畿圏の地場産業や伝統工芸の産地の方々に学生達自らアポイントメントを取り、インタビューを行いました。その対話を通して発見した、職人・生産者の方々の想いや新たな可能性を、ジュエリーというフィールドでカタチにしたものです。
「社会の中で価値あるデザインを作るためにはどんな視点が必要か」
世界から注目されている日本の職人技や伝統産業界の知見は、私たちに多くの学びと新しい視点をもたらせてくれました。
学生個々のカプセルコレクションから、「手しごと」との出逢い=「hello」を見出していただけると幸いです。

__________________

2024年1月10日(水)〜展示販売会にてお披露目するコレクションの一部をご紹介いたします。

学生それぞれの作品のコンセプトストーリーなどがご覧いただけるサイトも作成いたしましたので、合わせてご覧ください。→→→こちら

SHi jewe」日本の代表的な伝統工芸である京漆を和モダンなモチーフに施した「黒と金」のコントラストが美しいコレクション。
VIOLINO IN TASCA」ポケットの中のバイオリンという意味。バイオリンの美しい音色から生まれた、ポケットサイズの音の子どもたち。
彫り丸」ノミで彫る、稜線と両角が描く造形美は奈良一刀彫の持つ魅力の一つ。原型を溶かしシルバーを流し込む鋳造という技術を使い、ノミが作る職人の手しごとの美しい形をそのままに、シルバーリングに。
ka-wa-lu」日々の暮らしの中で革肌を育てていくジュエリー。沖縄で身近な三線(さんしん)で使われる、蛇革をメインに、肌合いの経年経過が楽しむことができる。
PACHI」懐かしい計算機であるそろばん。珠を弾いて、答えを導き出した時の達成感やひらめき。計算機としては日常で使うことは少なくなっても、そのひらめきと喜びを身に着けて。

__________________

「SPOTLIGHT」は専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジを卒業した若手のジュエリークリエーターをサポートする企画。スタートして間もない、輝く個性豊かな5ブランドをご紹介いたします。

Hiyou. ヒユウ
Designer. : Hiyu Hamasaki

人間の関節をモチーフにしたジュエリーパーツから成る革新的でユニークなジュエリーラインです。その特徴的なデザインは、身につけた際に違和感なく肌に馴染みます。

NIHIL ニヒル
Designer : Nanase Shingaki & Sayaka Ohara

月のように静かにゆらめき神秘的な光を放つピアス。耳たぶのカーブにフィットするよう計算され、キャッチが見えづらいデザインです。存在感もありながら素肌に馴染みます。

HARAHё ハラヘー
Designer : Mitsuki Fukuda

毎日食事をして栄養を取り入れる様に
あなたの日常に取り入れてほしいジュエリー。動きのあるデザインのシルバーアクセサリー達があなたのファッションのアクセントに。

M -emu- エム
Designer : Momoko Sakamoto

「古きモノに想いを馳せ、今を生きるジュエリー」をコンセプトに、ニュービンテージでどこかノスタルジックなジュエリーをお届けします。

tatta タッタ
Designer : Naoko Yoneda

手作業の温かみを感じられる三重のリングにクォーツ等の天然石を留めた一点物。
囲いが少ないので、それぞれ違う天然石の表情を上下左右から楽しむことができます。

2024年1月10日(水)〜1月16日(火)阪神梅田本店2Fにて行われる、
「hello 手しごと PROJECT」Vol.4×「SPOTLIGHT」
皆様のご来場お待ちしております。

kitayama