Silver Accessory & Craft 専攻「考える金属展」開催

ジュエリークリエーターコース シルバーアクセサリー&クラフト専攻3年生による展覧会「考える金属展」が開催されました。

様々な金属を扱うシルバーアクセサリー&クラフト専攻の学生たちの、金属加工におけるふとした疑問や好奇心から始まった素材のリサーチ。手で考えながら繰り返される実験は、予想外の結果や失敗・発見を経て、金属の新しい加工方法や未知の表情を持つ作品へと生まれ変わりました。

展示では、一人一人の始まりの視点から研究と気づきをまとめた文章・実験の過程とそこから展開したジュエリーを並べました。学生たちが素材とどのように向き合い作品に落とし込んでいったのかを、ご覧いただくみなさんが理解できる展示を目指しました。

また、展覧会の同時開催イベントとして、シルバーアクセサリー&クラフト専攻の学生たちによるアルマイト染色ワークショップも開催。
アルミの平打ちリングを好きな色に染色できるこのワークショップは、2日間の開催で、ジュエリー・ウォッチ・サイクルなど様々なコースから全34名にご参加いただきました。

ワークショップに向けての事前の下準備も念入りに。

当日はアルマイトについての知識の講義・実習レクチャー共に学生が主体となって進めていきました。

普段の授業ではほとんどのコースが扱うことのないアルマイト技法に、参加者の皆さんは興味津々な様子で体験していただけました。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

shimazaki