東京校 バイシクルクリエーションコース3年生 ドーム競輪場走行体験

東京校のバイシクルクリエーションコース3年生は、ビルディング(自転車制作)授業のひとつとして競技用(競輪仕様)のトラック(ピスト)バイクを作ります。
作る上で必要なのは競技特性を知ること!
ということで、千葉県にある「TIPSTAR DOME CHIBA」にて校外学習をしました。

国際規格でもある250Mバンクは、国内でもこの千葉と伊豆にしかありません。
プロの競輪選手でも普段は使わない特殊なバンク(競技場)です。

走行体験の前にまずはバンク内を歩きます。最大カント(斜度)は42.6度!近くで見たらほぼ直角。踏ん張っていないと落ちそうです。

走る前にはしっかりと車体検査をします。
実際にこちらで働かれている検車員の方からご指導いただきました。

さあ、いよいよ走ります!
先頭誘導員として学生を引っ張ってくれるのは、現在こちらの社員として活躍しているTCD卒業生の鎌田さんです。

終わった感想は、走った全員が「バンクって気持ちいい!」でした。
この経験を踏まえて制作するピスト。
果たしてどのようなジオメトリー(寸法)になるでしょうか?

TCD / Kitazima