大阪校 手しごと参観日 Report

10/15(日)17:00をもちまして終了いたしました、大阪校初のイベント、
「手しごと参観日」の様子をご紹介させていただきます。
ジュエリー制作&デザイン・時計修理・自転車メンテナンスを学んでいる本校の学生が、日頃の成果を皆様にご覧いただき、ものづくりの楽しさを実感していただくイベント。多くの保護者様、卒業生、近隣の皆様、企業の関係者様にお越しいただくことができました。
お忙しい中、お立ち寄りいただき、励ましのお言葉をありがとうございました。

当日の様子をレポートいたしますのでどうぞご覧ください。

↑終日晴天に恵まれて気持ちのいい1日でした。
↑自転車メカニックコース
自転車メンテナンス デモンストレーション&作品展示
↑保護者様へのご案内は大阪校「広報プロモーションチーム」のメンバーが校内ガイドツアーを行いました。
↑ウォッチメーカーコース 時計作業デモンストレーション
↑ジュエリーコースの作品展示
↑3年生の先輩のプレゼンテーションに参加する1年生の学生。
↑本校のモノづくりを支えてくださっている、外部企業様にもご出店いただきました。
↑山梨県甲府市の宝石屋さん「WILL様」
↑ジュエリーお仕立て屋さん「めじまふ様」
↑クラフトマン御用達、彫金材料店「New Art様」スタッフの上島さんは大阪校の卒業生です。
↑廃材や端材「STOQue様」
↑自転車用のケーブル専門メーカー「日泉ケーブル様」※販売は学生がお手伝い。
↑時計工具販売業者 「株式会社五十君商店様」※販売は学生がお手伝い。
↑大阪校のコースや学年の枠をこえて集まった有志のチーム「ホウカゴケンキュウジョ」による宝石セッティング体験(ペンダントトップ制作)。宝石はガチャガチャで何が出るかはお楽しみ。
↑「ホウカゴケンキュウジョ」によるクォーツ時計組み立て体験
↑「ホウカゴケンキュウジョ」によるパンク修理体験
↑「ホウカゴケンキュウジョ」によるクラフトコーラとマフィンの販売。スパイスの調合もメンバーによるオリジナルです。

kitayama