時の記念日Weekレポート

2024年6月3日(月)〜6月8日(土)の6日間に渡り、ウォッチメーカーコース毎年恒例の「時の記念日Week」を開催しました。

時の記念日とは、天智天皇が漏刻という水時計を使い、日本で初めて人々に時を知らせたことに由来する記念日です。今年も、時間の大切さや面白さがわかる各種イベントを開催しました。

時計の仕上げ体験

時計の機械部分「ムーブメント」には様々な模様が施されています。学生企画であるこの体験は、ウォッチメーカーコースの学生がレクチャーし、様々なコースの方に模様付けの体験をしていただきました。

ヘアライン体験

各コース、授業の中でも登場するヘアライン模様ですが、今回はウォッチメーカーコースで実際に使用されている工具を用いて体験してもらいました。参加者の皆さんの作品は、個性豊かな仕上がりでレクチャーをしていた学生たちも驚きの連続でした。

ペルラージュ体験

ペルラージュ模様とは、鱗のような模様の事です。レクチャーしている学生の話を真剣に聞いている様子です。慎重に作業をし、みなさん素敵に仕上がりました。

サンドブラスト

マットな仕上がりになるサンドブラストでは、空気で砂を当てて模様をつけます。砂が当たらないようマスキングをすることで自由にデザインを描くことができ、オリジナリティを出すことができます。

時計旋盤

ここでは、デモンストレーションとして時計の工具製作やパーツ製作でも使われる時計旋盤と、美しい仕上げが施された時計の展示解説を行いました。参加者の皆さんが実際に作業をした模様が時計という小さなパーツに施されている様子に、目が釘付けになっていました。

体験最後では、皮ひもを通してネックレスに!個性豊かな作品とともに大満足のイベントとして終了しました。

展示時計解説ツアー

青山校舎のエントランスや学生ホールに所狭しと並べられた時計たちを現役の学生が解説しました。展示のテーマは「からくり時計」、実際にからくりを動かしながら説明を行なったので「見て楽しい!」オルゴールやオーケストラの音がするものもあり「聴いて楽しい!」時計たちをじっくり楽しんでもらいました。

様々なイベントを開催した時の記念日Weekもこれでおしまいです。

来年の時の記念日イベントもご期待ください!

nojima