Jewelry Creator Course Exhibition 『 海 と 植物 』

ジュエリークリエーターコース(JCコース) 2年生による展覧会「海と植物」展が開催されました。

この「海と植物」展では、JCコース の学生21名が前期に行った以下3つの課題作品を外部のギャラリーにて一同に展示しました。
1:海から集めてきた漂流物と自然物をヒントに感覚的に組み合わせて制作したリングと、そのリングの印象をもとに金属素材に置き換えたリング
2:植物を精巧にシルバーで模刻したボタニカルブローチ
3:自然物の細部観察を起点に想像を増殖させながら描いたドローイングと、そのドローイングを金属に彫ることで再現したブローチ

伝統技法を取り入れた金属造形作品から、人工と自然の融合から生み出された素材(漂流物)をもとに造形のヒントや発見のトレーニングから生まれた作品まで、JCコースならではの幅広い造形方法の学びが詰まったカリキュラムを、作品を通してご覧いただける展示を目指しました。ギャラリーの4つの部屋ごとに課題作品が分かれていることで、それぞれの部屋の作品の空気感も異なります。

搬入から展示の様子です。

また、この展覧会ではジュエリーファンデーションコース(1年生)の学生たちをグループ分けし、JCコースの学生が学校から引率し作品を紹介するミニギャラリーツアーを行いました。こちらは、一年生がこの展示会を通してデザインの見つけ方のヒントや技術の学びの場となり、先輩と後輩・学生同士の交流に繋がればということで企画・実施しました。
ギャラリーには庭もあり、学生たちの交流の場となりました。

日々課題に取り組む学生たち。作品を制作して終わりではなく、作品が置かれる空間や展示方法によって、作品の見え方がどのように変化するのか、学生たちはこの展覧会を通して多くの学びとなったのではないでしょうか。

お越しいただきました皆様、ありがとうございました。

shimazaki