Gianni Pegoretti Workshop

ジャンニ ペゴレッティ ワークショップ

東京サイクルデザイン専門学校では2020年10月5日(月)から5日間に渡り、アーティステックな感性と職人技が融合したイタリアのハンドメイド自転車ブランド「DeAnima(デアニマ)」のジャンニ・ペゴレッティ 氏(以降ジャンニ氏と省略します)を特別講師に迎え、オンラインワークショップを開催しました。

DeAnimaホームページ(英語)

ワークショップは2部に分かれ、1部ではDeAnimaの得意とするカーボンフレーム製作とジャンニ氏の真骨頂と言えるペイントワークについて、動画を用いて紹介。また、支給されたパイプを自転車のフレームに見立てグラフィカルなインクを使ったペイントを考える課題にチャレンジ。そして2部では、完成した課題を学生達がオンラン上でジャンニ氏に発表し、ディスカッションしてゆくワークショップを行いました。

1部でペイントの方法を視聴する学生達。
1部の動画の中でジャンニ氏がペイントされたステムは学校に贈呈されました。
学生が仕上げたインクによるペイント。
自分たちのつくった作品をジャンニ氏に発表。アドバイスを受ける学生達。

学生達はインクを使ったペイントの難しさに戸惑いながらも、積極的に取り組んで、中にはジャンニ氏も驚く仕上がりになった作品もあり、楽しい経験になったとの事でした。

この度開催したワークショップについてジャンニ氏は「私自身もペイントの新しいアイデアなど、学生さんたちから学ぶことができた。日本の若者は技術はもちろん、クリエィティブな表現にも長けている。今回の経験が皆さんの将来につながる何かを得るきっかけになれば光栄です」と話されました。

今回の海外の講師によるオンラインでのワークショップは学校初の試みで、いろいろと実験的に進めていきましたが、arteciclo代表の静観篤(しずみあつし)氏のご協力もあり無事成功いたしました。また、学生からの質問や説明に丁寧かつ熱心にご指導いただきました、ジャンニ・ペゴレッティ 氏。お二人にはこの場を借りて、心より御礼申し上げます。

ありがとうございました。

yokomizo