News

  • Sushi & Washoku

発見!ふくしま お魚まつりに参加します!

2022年11月17日(木)~20日(日)日比谷公園にて開催されるイベントに、
東京すし和食調理専門学校の学生がキッチンカーにて参加することが決定いたしました!

今回の参加するのは全国各地の魚介料理が堪能できる日本最大級の魚食イベント「第8回 ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2022~全国魚市場&魚河岸まつり~」。ここで、東日本大震災から復興応援を目的に、「常磐もの」と呼ばれる福島県の海の幸を味わえる「発見!ふくしまお魚まつり」も同時開催され、東京すし和食調理専門学校も、福島県の美味しさを発信することになりました。

皆さんは「常磐もの」ってご存知でしたか?
実は料理や魚のプロからは、もともと定評がある美味しいお魚の宝庫なんです。
その理由はまず、漁場の良さ。プランクトンが少ない黒潮と、豊富な親潮がぶつかる潮目の海で、お腹をすかせて北上してきたお魚が栄養を蓄える場所になっているそうです。だから、まるまる育った魚が獲れるそうです。
もちろん、そのお魚を私たちのもとに届ける水産加工の方々、地域の方の熱意も強い!震災以降、特に、美味しいお魚を安心して食べて欲しい、という人々の想いが、流通を支えています。

イベントに向けて、東京すし和食調理専門学校の学生も「常磐もの」の勉強会を行いました。

かつお、鰈、あわび、めひかり、北寄貝……。
調理してみると、脂の乗りや新鮮さを実感できました!
そこから検討を重ね、イベントで提供するメニューはこちら♪

皆さま、ぜひ会場にいらしてください!
【イベント概要】
日程:11月18日(金)~11月20日(日)
時間:11:00~18:00
*イベントは21時まで行われています。
場所:日比谷公園 噴水広場~芝生広場~にれの木広場

iwasaki