• Shoes
  • Bag

学生交流イベントを開催

12/14(火)教室開放日を利用して、学校やコースを超えた『学生交流イベント』を開催しました。
普段、他コースとの交流の少ない学生が自分のコースを他コース学生に紹介することを通じて、交友関係を広げることを目的としたイベントです。

第1回目はウォッチコースの有志学生4名による企画を行いました。
クォーツ時計の電池交換体験を中心に、自分たちが学んでいるカリキュラムや市販のおすすめ時計の紹介など中身の濃いイベントとなりました。

まずは4名の自己紹介からスタート。少し緊張気味でしたが、すぐに和やかな雰囲気となりました。(左から宮本さん、今村さん、保月さん、足立さん)

続いておすすめ時計の紹介。“3万円以内でお手頃に購入できる3ブランド”など、参考になる情報がたくさん。これをきっかけに購入を検討する参加者もいるかも⁈

その後はチームに分かれてクォーツ時計の電池交換実習。参加学生は普段触ったことのない工具の使い方など丁寧に指導してもらいました。
皆さん、ものづくりを学んでいるだけあってとても器用!

こちらは女性だけのグループ! トークも盛り上がっていましたね~。
参加者は自己紹介をかねて、学んでいるカリキュラムや作品の紹介も行いました。他コースのお話も聞くことで参加者同士の交流が進みました。

企画したウォッチコース4名の学生より

「参加者の皆さん、楽しんでもらえましたか? わたしたちは初めての学生主体のイベントを企画して、同じ学園の学生同士で時計を通じて交流することができとても新鮮で楽しい一日でした。また自転車やシューズなど他コースの授業内容や実際の作品を直接見ることができて、コースの壁がなくなってきたように感じました。これからも仲良くしてください!」

参加者の満足度も高く、何より皆さんの楽しそうな表情が印象的でした。コロナ禍のため制約はまだまだありますが、今後もこのような学生交流のイベントを企画していきたいと思います。
今回、参加できなかった方も次回はぜひ一緒に楽しみましょう!

ウォッチコースの皆さん、ありがとうございました。

Takumi Hirai