大阪校自転車メカニックコース校外学習Report

大阪校阪校 自転車メカニックコースでは課外活動として、実際に自転車に乗る「ライドイベント」に力を入れています。夏休み前に実施された、2つのイベントのレポートをご紹介します。大阪市の見どころや自転車産業で有名な堺市を多くの方にも知っていただけると幸いです。

大阪さんぽ

1年生も少し馴染んできたかな、というころに開催したこのイベント。大阪城や天保山など大阪の名所を回りながら交流を深めます。1年生・2年生合わせて総勢28名もの学生が参加してくれました!

ロードバイクに乗っている学生が多いですが、ミニベロやクロスバイクなど色々な自転車があります。

中之島の大阪市中央公会堂。国の重要文化財でもあるこの施設は、大阪校の学生が卒業式を行う場所でもあります。

大阪の名所といえば、大阪城。この日は平日でしたが、それでもたくさんの観光客で賑わっていました。周辺が公園になっており、そこを周回。実はお堀の内部、お城のかなり近くまで自転車で行くこともできます。

「日本一低い山」天保山へのヒルクライムに成功! 標高は4.53mです。

大阪市では市の運営する渡船場が8ヶ所あり、現在も通勤などの手段となっています。この渡船は無料で自転車も乗せられることから、多くの自転車ライダーも利用しています。

こちらは天保山と打って変わって、全長1,740m、水面上高さ47mの「なみはや大橋」。最大傾斜約7%のこの大橋に、初めて渡る学生はびっくり。でも頂点から見る大阪の景色はとても綺麗です。

ツアーオブジャパン 堺ステージボランティア

「ツアーオブジャパン(TOJ)」は日本国内では唯一都府県をまたいで開催される自転車ロードレース大会。5月の「自転車月間」最大のイベントとしてロードレースファンから親しまれています。

ツアーオブジャパン公式サイト

そんなTOJですが、第1ステージは自転車産業の町としても知られる、大阪・堺からスタート。この堺ステージに、大阪校の学生有志がボランティアスタッフとして参加しました。

当日はあいにくの天気。かなりの雨量が降り、選手・観客・スタッフそれぞれにとってタフなコンディションになりました。

ボランティア開始前の打ち合わせの様子。それぞれ受付や誘導スタッフなどの役割が与えられています。後日発表された来場者数は約45,000人。きっちりと役割をこなすため、みんな真剣な表情です。

受付では、会場案内やパンフレットの配布などを担当しました。

会場までの誘導の様子。雨はレース本番が近づいても降ったり止んだり。雨対策をしながらも、お客様を誘導していきます。

2つのイベントを通じて、1年生と2年生の交流も深まりました。

また実際にみんなで走る楽しさや、お客様と向き合う経験をして、趣味としてだけではなく、プロの自転車メカニックとして自転車に向き合う気持ちを新たにしました。

以上、大阪校2つのイベントのレポートでした。今後のライドイベントもお楽しみに!

OCM/Akasaki