大阪校「放課後マルシェ」展示販売会イベント Report

阪急百貨店うめだ本店の10階うめだスーク・中央街区にて行われた「放課後プロジェクト」と大阪校ジュエリー研究生の坂本 李子さんのオリジナルブランド「M -emu-」による合同展示販売会「放課後マルシェ」は、2023年1月19日(木)〜1月24日(火)の会期にて無事終了いたしました。
その模様をレポートさせていただきます。

「放課後マルシェ」の出店ブースである、「SOUQ(スーク)」はアラビア語で「市場」を意味するそうで、個性豊かなクリエーターやショップが週替わりで登場する、百貨店としては珍しいフロア。連日多くのお客様で賑わっていました。

↑接客中のNEWINWESTのメンバー(1年生 ジュエリーコース)

「NEWINWEST」のメンバーは初めての販売経験をした学生も多くおりましたが、商品の魅力や特徴を説明したり、お客様のニーズに合わせて商品を紹介する貴重な体験となりました。

↑2023年NEWコレクション。西陣織が持つ独特の光沢感と質感が特徴。京都古来の西陣織の技術に新しいファッションの感覚を加えたジュエリーコレクションです。
↑アーカイブコレクション1〜くみ紐〜
↑アーカイブコレクション2〜活版印刷の活版文字〜
↑アーカイブコレクション3〜貝ボタン〜

「creative CARAVAN」は初の百貨店での出店となりましたが、多くのお客様にオリジナルのリング制作を通して、モノづくりのご紹介をすることができました。

↑リング作りを楽しんでいるお客様。カンカンと金槌でシルバーを叩く音が響きます。

大阪校ジュエリー研究生在籍の坂本李子さんによるオリジナルジュエリーブランド「M -emu-」の初のお披露目となる展示販売会。
「古きモノに想いを馳せ、今を生きるジュエリー」をコンセプトに、ニュービンテージでどこかノスタルジックなジュエリーが並びました。
普段使いしやすいサイズ感でコーディネートしやすいアイテムばかりです。

↑「M -emu-」のデザイナー、大阪校ジュエリー研究生の坂本 李子さん

通常の授業内容とは異なり、放課後に有志で集まる「放課後プロジェクト」。コースや学年の垣根も超えて、魅力ある商品の開発や、ワークショップの企画運営などの他、商品が置かれる空間や展示方法によってどのように変化するのか、又お客様の直接いただいた声から学んだことも多かったのではないでしょうか。

お立ち寄りいただき、ご購入くださいましたお客様、心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

Akazawa, Kobayashi, Akasaki(Kitayama)