地域貢献活動報告2024〜小学生向け自由研究ワークショップ〜

大阪校では、地域貢献活動の一環で近隣の小学生向けに「夏休み自由研究ワークショップ」を開催しました。
今年で3年目の本イベント。毎年問合せも多く、今回も予約開始わずか5分で満席になってしまいました。
当日は、たくさんの小学生&保護者の方にご参加いただきました。

今回のタイトル↑
「貴石」(半貴石)と「奇跡」を掛け合わせてこのようなタイトルにしました。
↑いつもの教室が小学生と保護者の皆様でいっぱいに。興味津々の眼差しが印象的でした。
今回の教材は綺麗な8面体の「フローライト」和名は「蛍石」。
耐水ペーパーの粗さを粗いものから細いものへと順に磨いていくと綺麗な輝きと透明感が出てきて、夢中で磨く小学生。
↑磨き方のアドバイスをする本校学生スタッフ
↑イベント中は、ガチャガチャにも挑戦!「何が出るかな〜?」
クイズに正解した方には天然石とお菓子が入ったガチャガチャ2回券のプレゼントがあり、大盛り上がりのクイズ大会になりました。
↑「研磨機でどれくらい綺麗な面が出るのかな?」の体験は保護者様に手伝ってもらいながら。じっくり観察してもらいました。
↑ブラックライトペンで初めて知る宝石の「蛍光性」についても学びました。

そのほか、自由研究ノートのまとめ方のヒントや、大阪で採れる天然石の紹介など、これからあと3週間ほど残っている小学生の夏休み期間に自由研究につながるお話をさせていただきました。

「こんな長い時間集中したところは見たことがない!」と驚かれる親御さんもいらっしゃるほど、みなさん楽しく受講されていた姿がとても印象的でした。

早い段階から想像力や表現力を培う場として、今後もワークショップを企画していきたいと考えています。

参加してくださった方からのコメントです↓↓↓
———————————–
・あんな真剣な姿あんまり見る事ないのですごい楽しいんやな〜と思いました‼︎
帰ってきてやすりの続きをやってます。
そして、次の誕生日に研磨機を買ってほしいとの事です。笑
親子で楽しませていただきました‼︎
ありがとうございました

・大人でも初めて知ることが数々あったので大変勉強になりました。宝石のプレゼントもありがとうございます!原石がピカピカに仕上がる工程が間近にみれて楽しめました!自由研究にもつなげたいと思います。
———————————–

ご参加くださいました、小学生の皆さまと保護者の皆さま、ありがとうございました。

kitayama