地域貢献活動報告〜小学生向け自由研究ワークショップ〜

2022年8月1日(月)、大阪校では、近隣の小学生向けに「夏休み自由研究ワークショップ」を開催しました。
問合せも多く、予約開始わずか10分で満席になってしまったこのイベント。当日は、たくさんの小学生&保護者の方にご参加いただきました。

○「色のヒミツ」を学んでまるまるブローチをつくろう!↓

○「自転車の進むしくみ」を学んでピカピカリフレクター(反射板)ポーチをつくろう!↓

○「日時計」をつくってきっかり時間を計ってみよう!
明石市立天文科学館の井上館長のご協力のもと、たくさんの日時計を持参・ご紹介していただきました。↓

「こんな長い時間集中したところは見たことがない!」と驚かれる親御さんもいらっしゃるほど、みなさん楽しく受講されていた姿がとても印象的でした。

早い段階から想像力や表現力を培う場として、今後もワークショップを企画していきたいと考えています。

参加してくださった方からのコメントです↓↓↓
———————————–
・親子で一緒に色について学べたし、とても楽しかったです。色を選んで混ぜたり、パーツを選んで配置を考えたり、子供もワクワクしながら作っていました。
・作るだけでなく色について簡単な講義のような時間もあり勉強になった。コロナ対策もきちんとしていて、親も楽しく参加できた。

・毎日乗る自転車の仕組みを知れて、わかりやすいプリントも頂き、帰ってからも読み返していました。学びのあるワークショップでした!
・リフレクター作りも楽しんでいて、帰りに早速取り付けていました。

・大人でも初めて知ることが数々あったので大変勉強になりました。また、わかりやすいご説明と多種類の日時計を直に拝見できたことで、子供達もより理解が深まったように思います。そして、施設内の流れるようなご案内やご用意に、とてもスムーズに講座を受講することができました。貴重な経験を有難うございました。
———————————–

ご参加くださいました、小学生の皆さまと保護者の皆さま、ありがとうございました。

inoue(kitayama)