バイシクルデーフォーガール

7/4(日)に開催されました、東京サイクルデザイン専門学校(TCD)の女性向けイベント「バイシ クルデーフォーガール」のレポートです。
「女性に自転車について興味を持ってもらうには、どうしたら良いか?」をテーマに、TCDの学 生スタッフと共にイベント内容を考えて実施しました。当日の講義や実習についても、学生に担当 してもらいました。参加者は水野学園東京校内で募集し、当日は11人の生徒が参加してくれまし た。
以下、当日の様子を紹介します。

まずは、自己紹介から。
参加者含めて全員緊張の中でしたが、笑いもありの自己紹介となりました。

最初の内容は「自転車知識講座」。 そもそも自転車ってどんな種類があるの?どんな場所でどんな用途で使うの?という紹介から始 まり、開催間近のオリンピックにおける自転車競技について、自身や自転車をお洒落に彩るためのアパレルやパーツついて講座を行いました。

講座の後、実際に自転車に試乗してもらいました。 当日はあいにく雨だったので教室内となってしまいましたが、ロードバイク、クロスバイク、折り 畳み自転車、電動アシスト自転車の4車種に乗ってもらいました。初めて乗る車種が多く、恐る 恐るだったと思いますが各自転車の特徴を体感してもらえたかと思います。

次の内容は「バーテープ 巻き体験実習」。 主にドロップハンドル(ロードバイクに使われる丸まったハンドル)に滑り止めとして巻かれる 「バーテープ 」を巻いてもらう実習を行いました。
最初にバーテープ の知識について軽くクイズも交えながらお話しし、実際に作業へ。 スタッフの実演に倣って作業してもらい、皆さんとても上手に巻く事が出来ました。

次の内容は「安全&保険講座」 ここでは皆さんが実際に自転車を買う、乗るとなった場合に役立つ情報を伝えさせてもらいまし た。自分に合った自転車の選び方、ネットで自転車を買うメリットデメリット、行きやすい自転 車ショップ紹介、乗車前安全チェックといった内容です。また、東京都では加入が義務となって いる自転車保険についての紹介もさせてもらいました。

続けて、トラブルシューティングの実習として「タイヤ交換&パンク修理実習」の体験実習をして もらいました。スタッフの実演に合わせて作業して、初めてにも関わらず、全員無事に作業完了出 来ました。これで、出先でパンクしてしまっても安心ですね。

最後の内容として、「ろう付け体験」を行ってもらいました。 製作物は、今後の授業でも使える「やっとこスタンド」。ここは皆さん、さすがは物づくりを学 びに来ている生徒さんたち!高い集中力で作り上げてくれました。特にシュー&バッグメーカー コースの学生さんはろう付け自体初めてにも関わらず、よく頑張ってくれました。

1日を通して楽しく、笑顔たっぷりで終わることができました。 自転車を使ってみよう!と思ってくれるきっかけになれば幸いです。 参加してくれた皆さん、準備を頑張ってくれたスタッフの皆さん、ありがとうございました。
kurosu/harada