ジュエリーファンデーションコース ONLINE学外研修

毎年ジュエリーファンデーションコース1年生が行っている研修旅行は、今年度[ 仕事 ] をテーマにしオンラインで実施しました。

[ 企業で活躍する / ラッキー商会様 ] と [ 独立してショップを作る / TO LABO様 ] の二部構成で、企業にご協力いただきました。

最初に、教員が事前に甲府にお伺いした様子をビデオで放映しました。 ラッキー商会様のラッキーオープンファクトリーと TO LABO さまのショップ件アトリエです。

その後、企業様とオンラインで繋ぎ、企業説明と事前アンケートの Q&A をして頂きました。ラッキー商会様からは、クラフトマン / デ ザイナー / ショップ店員と、職種に分けてそれぞれお話いただけました。学生たちの先輩でもある、卒業生の方にも登場いただきました。

TO LABO さんからはショップオープンまでの道のりや、大変だったこと、かかった金額など具体的なお話をいただけました。 学生の目指す仕事をリアルにしている方々からのアドバイスやご意見は、学生にとってとても貴重だったと思います。

研修の最後には企業様よりお土産をいただきました。貴重なデッドストックの石と、宝石の原石です。 学生は一緒にいただいた企業のパンフレットなどと併せて、喜んで持ち帰っていました。

今年は実際に甲府に行くことができず残念でしたが、通常大人数ではお伺いできない TO LABO さんのようなショップと繋がることができたり、引率では見きれない職人さんの手元の様子や商品などを画面で大きく見ることができたりと、オンラインならではの良い 部分もありました。

学生からは、状況が落ち着いたら甲府に行ってみたいという声も聞かれ、ジュエリーの仕事を身近に感じるとともに、ジュエリーの街である甲府を知るよいきっかけになったと感じました。

ご協力いただきましたラッキー商会様、TO LABO 様、ありがとうございました。

tasaka