• Shoes
  • Bag

アートビオトープ ワークショップ報告

2023年2月25日〜28日までの4日間に渡り、ファッションエデュケーター・コミュニケーターであるオレグ・ミトロファノフ氏(以降オレグ氏と省略します)を特別講師に迎え、アートと自然が融合する「アートビオトープ那須」にてワークショップを開催しました。
このワークショップでは、ジュエリーコース・シューメーカーコース・ウォッチメーカーコースから21名が参加し、環境リサーチからのデザインの生み出し方やコンセプトについて学びました。

Day 1: レクチャー ・マインドマップ
初日はオレグ氏のレクチャーからスタート。英国国立ロンドン・カレッジ・オブ・ファッションで教鞭をとるオレグ氏らしくファッションのスライドをベースに、コンセプトがどのようにデザインに反映されているのかなどデザインを生み出すプロセスについての講義。学生たちは真剣に聴き入っていました。

Day 2:環境のリサーチ&コンセプト立案
ワークショップは各コースが混在したグループワークで進行していきました。グループワークはメンバーの顔合わせランチからスタート。アートビオトープ周辺の環境をリサーチし、デザインに繋がる要素を見つけていきます。各自が見つけた要素の共通点や組み合わせから、どのようにコンセプトにつなげるかなど話し合いながら進めていきました。

Day 3:デザイン考案・プレゼンテーション
2日目から引き続きのグループワーク。コレクションとして5点以上の作品群を制作。最終的にリサーチからのプロセスをムービーにまとめてプレゼンテーションしました。

Day 4:講評
各グループへのオレグ氏から、プロダクトとムービーそれぞれの講評。特にムービーでは使用する音楽によってコレクション全体の印象が全く変わること、様々なファッションブランドのショームービーをたくさん見ることがとても参考になるそうです。

ワークショップでは授業以外にもお楽しみが盛りだくさん。
途中休憩を兼ねて、餅つきも開催。初めての餅つきの学生も多く、貴重な経験でした。3日目の夜はフェアウェルパーティーで打ち上げ!

アートと自然が融合した空間での贅沢な授業。コースの垣根を超えてデザインを学ぶ濃厚な4日間となりました。参加したメンバー同士、とても良い関係を築きあげているようでした。
この経験をこれからの授業にも是非活かしてください。

Minewaki / Shimazaki